barrerougelongue

logo la Vulg

… au ser­vice de vos
pro­jets
barrerouge

  • DSC_0306.jpg
  • ensilage_de_maïs.jpg
  • IMG_5396_k.jpg
  • IMG_6186.jpg
  • IMG_5567.jpg
  • 20160310_112152.jpg
  • CIMG0047.jpg
  • EXPO_Bulle.jpg
  • DSC_2814.jpg
  • IMG_6194.jpg
  • IMG_6684.jpg
  • marche_concours_C4_MCB_0833.jpg
  • 2015_05_18_Rechthalten_Hubert_Jenny_03.jpg
  • _MOS8355.jpg
  • _MOS8502.jpg
  • FB_Höhi_Ueberstorf__02_05_2011_-_7_-__BH.jpg

Aqua­cul­ture – la for­ma­tion pour un éle­vage durable

L’aquaculture est la branche du secteur pri­maire qui con­naît actuelle­ment la plus forte crois­sance au niveau mon­dial. En Suisse, l’aquaculture est encore peu dévelop­pée mais con­stitue une bonne oppor­tu­nité pour ceux qui désirent se lancer.

Êtes-​vous intéressé ? La Haute école des sci­ences agronomiques, forestières et ali­men­taires BFH-​HAFL vous offre la pos­si­bil­ité d’acquérir les con­nais­sances indis­pens­ables pour réus­sir dans ce métier.

Objec­tifs :
•com­prenez que l’élevage doit se faire dans le respect du bien-​être ani­mal et savez com­ment traiter les pois­sons de manière respon­s­able ;
•com­prenez com­ment main­tenir l’hygiène, com­ment prévenir les mal­adies et garder les pois­sons en bonne santé ;
•con­nais­sez le cadre légal pour exploiter une entre­prise aqua­cole ;
•com­prenez la biolo­gie du pois­son et les dif­férences entre les espèces ;
•con­nais­sez les sys­tèmes de pro­duc­tion exis­tants ;
•savez expli­quer les dif­férentes étapes de la pro­duc­tion ;
•com­prenez les bases de la nutri­tion et savez com­ment nour­rir les pois­sons de manière opti­male ;
•dis­posez d’une expéri­ence pra­tique dans l’élevage de pois­sons et con­nais­sez les spé­ci­ficités liées au métier d’aquaculteur ;
•êtes con­scient des risques et des oppor­tu­nités du métier.

Pub­lic cible
La for­ma­tion est ouverte à toute per­sonne désir­ant élever ou détenir du pois­son à titre pro­fes­sion­nel et plus générale­ment à toute per­sonne intéressée. Aucune con­nais­sance préal­able n’est requise.

Diplôme
Le cours pro­posé par la BFH-​HAFL est reconnu comme For­ma­tion spé­ci­fique indépen­dante d’une for­ma­tion pro­fes­sion­nelle par l’Office fédéral de la sécu­rité ali­men­taire et des affaires vétéri­naires. La for­ma­tion théorique se con­clut par un exa­men et est couron­née par un cer­ti­fi­cat. Si vous effectuez en sus un stage pra­tique d’au moins 3 mois, vous êtes ensuite habil­ité à détenir des pois­sons à titre pro­fes­sion­nel. Le suivi de stage est inclus dans la formation.

Lieu
Les cours ont lieu dans les locaux de la BFH-​HAFL à Zol­likofen. Des excur­sions sont organ­isées afin de vis­iter des entreprises.

Langue
Les cours sont dis­pen­sés, suiv­ant les intervenant-​e-​s, en alle­mand ou en français. Les doc­u­ments sont disponibles en français et en allemand.

Coûts
La for­ma­tion coûte 2900 francs. Ce mon­tant cou­vre les taxes d’enseignement et d’examen, les sup­ports de cours, les excur­sions, le cer­ti­fi­cat de par­tic­i­pa­tion, le suivi de stage et la cor­rec­tion du rap­port de stage. Ne sont pas inclus : les frais de repas, de déplace­ment, d’hébergement et d’acquisition de lit­téra­ture spé­cial­isée supplémentaire.

Inscrip­tion et délai d’inscription
Le prochain cours com­mence le 23 novem­bre 2017. Le délai d’inscription est d’un mois avant le 23 octo­bre 2017. Les inscrip­tions seront prises en compte et exam­inées dans l’ordre de leur réception.

Pour plus d’informations, rendez-​vous sur la page : default HAFL

Swan­tje Rahn, Thomas Janssens, BFH-​HAFL

Mots-​clés: Aqua­cul­ture

Imprimer E-​mail

Real Time Analytics